🚘 Ремонт ВАЗ своими руками, техническое обслуживание автомобилей LADA |▼ О Ладе ▼

Снятие и разборка монтажного блока предохранителей своими руками

Метки: блок, предохранителей, самодельный

Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.

Блог им. EvgenyE → Блок предохранителей своими руками

Занимаясь проводкой, на своем мотоцикле столкнулся с необходимостью установки предохранителей.

350b0ea7bae29261684e16ae5616c9f7.jpg

Далее немного букв и несколько фото

В чип и дипе купил корпус и разъем предохранителей. В корпусе макетным ножом прорезал «окно» для разъемов.

Увеличил отверстие на контактной ноге разъема для общего плюса

69e4ac2a81cd70b4be3199481687fcd3.jpg

Прикрутил разъемы по месту и протащил общий плюс

6d13a69dd05fe56653a40041b09b6686.jpg

Припаял разноцветные провода

c9f9fa2fa4e48a31d73dddeddf59ecb0.jpg

Предварительно закрыв зазоры с наружной стороны между разъемами кусками провода, обильно заливаю термоклеем

d7af01439cea55f695158c1bdb7c09af.jpg

Выбираем нужные предохранители

fe6dab59b73581942abf47fee39928cc.jpg

Пользуем

72150874a2a31287862fe5c97b37ee2e.jpg

P.S. Может кому будет полезно =)

  • EvgenyEEvgenyE
  • Евгений
  • 25 марта 2013 в 1:43
  • 9
  • оценка: +46

Кто есть кто

Чтобы понять, почему на первый взгляд две совершенно разные модели имели столь ненадежный элемент в системе электрооборудования, нужно обратиться к истории. А она такова, что в основе двух моделей лежит Fiat 124 образца 1964 года. elektroprovodka-vaz-2103.jpg Несмотря на внешние различия, автомобили унифицированы друг с другом на 85%

Изначально предполагалось, что концерн Fiat передаст документацию на 2 модели:

  1. Fiat 124, серийно выпускавшийся в Италии с 1966 года;
  2. Fiat 125 — автомобиль со схожим дизайном, но более высокого класса, появившийся в заводской программе итальянского автопроизводителя с 1967 года.

На представленном ниже видео вы можете увидеть LADA 1500L– именно под таким именем в Европе продавался экспортный вариант ВАЗ 2103.

Но в дальнейшем, при детальном рассмотрении оказалось, что освоение строящимся заводом в Тольятти сразу двух совершенно разных по конструкции подвески и силового агрегата моделей, будет достаточно сложной задачей. То же самое касалось и других элементов — электропроводка на ВАЗ 2103, система зажигания и освещения должны быть идентичны для удешевления производства.

Справочно: условия сделки были пересмотрены, в результате чего стороны договорились доработать документацию «люксового» автомобиля, чтобы унификация с ВАЗ 2101 была максимально возможной.

Для начала разберем схему

Алгоритм работы следующий: при запуске двигателя, должны загореться дневные ходовые огни, и включиться регистратор. После глушения мотора, эти устройства выключаются. Кроме того, ДХО должны погаснуть при включении габаритов или головного света: так требует технический регламент.

Для реализации потребуется три стандартных автомобильных реле на 5 контактов (продаются в автомагазине). На схеме обозначены цифрами 1, 2 и 3.

Добавляем блок реле в автомобиль ДХО регистратор пневмосигнал

1. Зеленый провод – питающий. 12 вольт через предохранитель постоянно подается на контакты № 87 (нормально разомкнутые) реле 1 и 3. Выходные контакты № 30 соединяются с плюсовыми входами регистратора и модуля ходовых огней. Минусовой провод (масса) можно подключить на корпус автомобиля в месте монтажа устройств.

2. Красный провод на схеме подводит управляющее напряжение 12 вольт, которое появляется после старта двигателя (или поворота ключа зажигания). В автомобильных схемах обозначается как «HOT RUN». Точек подключения достаточно много: от магнитолы до питания бензонасоса. Сигнал несложно найти в описании вашего авто.

3. При появлении 12 вольт на красном проводе (контакт № 85), срабатывают катушки реле 1 и 3, питающее напряжение по зеленому проводу включают регистратор и ДХО (замыкаются контакты № 87 и № 30).

4. На реле 3, управляющее напряжение подводится через нормально замкнутые контакты № 87а и № 30 реле 2. При подаче напряжения на контакт № 85 реле 2, срабатывает катушка и прекращает подачу управляющего напряжения на реле 3. Управляющий сигнал поступает от включенных габаритных огней: ДХО гаснет, а регистратор (через реле 1) продолжает работать.

Схему можно модернизировать, добавив ручное управление. Для этого потребуются трехпозиционные переключатели с тремя парами контактов.

Добавляем блок реле в автомобиль ДХО регистратор пневмосигнал

При таком способе подключения, вы можете управлять блоком реле вручную. В режиме «OFF» (среднее положение переключателя) схема отключена. Режим «AVTO» запускает регистратор и ДХО при старте мотора. В положении «ON» вы можете включить оборудование при заглушенном моторе:

  • например, регистратор для контроля за автомобилем на парковке у супермаркета;
  • или подсветить ворота гаража ходовыми огнями, не включая головной свет.

На нашем сайте вы найдете:

  • актуальную информацию о Ладе, новинки в производстве и новости, касающиеся марки;
  • статистические данные о продажах и месте российского автопрома как на местном, так и на международном рынке;
  • полезные советы по эксплуатации, ремонту и обслуживанию автомобилей ВАЗ;
  • всю самую важную информацию, которая поможет вам при ремонте автомобилей ВАЗ;
  • обзоры самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются машины.

Если у вас возникли вопросы, касающиеся ремонта вашего авто, материалов и запчастей для него, вы можете получить консультацию специалиста. Для этого перейдите в раздел КОНТАКТЫ и отправьте свой вопрос.Это и многое другое об особенностях отечественных машин вы найдете на нашем портале ОЛАДЕ.РУ

Блок предохранителей Ваз 2113 – какой за что отвечает (схема)

Далее я приведем схему и таблицу значений предохранителей Ваз 2113.

Предохранитель, № Сила тока, Ампер Значения
F1 10 Задние противотуманные фонари
F2 10 Аварийка и поворотники
F3 7,5 Свет в салоне
F4 20 Обогрев заднего стекла, свет для подкапотного пространства
F5 20 Клаксон, вентилятор радиатора
F6 30 Электростеклоподъемники
F7 30 Омыватель ветрового стекла, прикуриватель
F8 7,5 Правая передняя противотуманная фара
F9 7,5 Левая передняя противотуманная фара
F10 7,5 Габаритные огни, освещение и индикация приборов в салоне, освещение регистрационных знаков
F11 7,5 Габарит правого борта
F12 7,5 Ближний свет правая фара
F13 7,5 Ближний свет левая фара
F14 7,5 Дальний свет правая фара
F15 7,5 Дальний свет левая фара
F16 15 Лампы освещения приборной панели
F17 Резервный
F18 Резервный
F19 Резервный
F20 Резервный

Реле на 5 В

Реле на 5 В собирается с открытым модулятором. Стабилизатора для модификации потребуется проводного типа, а перегрузка у него обязана составлять около 4 А. В среднем сопротивление у реле данного типа не превышает 50 Ом. Довольно часто устанавливаются именно контакторные расширители. Для генерации сигналов хорошо подходят дипольные конденсаторы. При сборке важно заготовить четыре фильтра. Катушка применяются низкой проводимости. Специалисты говорят о том, что обкладка должна находиться в начале цепи. Номинальное напряжение у реле должно составлять около 30 В.

Поиск и проверка неисправного предохранителя Ваз 2113

Для того, чтобы найти и проверить неисправный предохранитель на автомобиле Ваз 2113 рекомендуем вам обратиться к схеме, представленной выше

  1. И так первое что необходимо сделать это извлечь предполагаемый предохранитель из блока.
  2. Визуально осмотрите предохранитель на обрыв нити. На сегодняшний день большинство из них имеет прозрачный корпус, в котором даже невооруженным глазом четко видна «нить». Ее целостность – есть главная характеристика исправности предохранителя, ее-то и следует проверять, извлекая защитные устройства один за другим.
  3. С помощью мультиметра предохранители в машине можно проверять на исправность, как в снятом состоянии, так и «на месте». В первом случае прибор следует установить в звуковой режим проверки. А затем установить его щупы на контакты предохранителя. Если слышен писк – устройство исправно. Однако при отсутствии схемы или точной уверенности в том, что виной всему конкретный предохранитель, вытаскивать и прозванить каждый – дело весьма длительное и утомительное, поэтому, дабы поберечь силы и время, рекомендуем осуществлять проверку «на месте». Она заключается все в том же прозвоне, но уже не самих контактов, а их открытых точек. Дотроньтесь до них мультиметром и мгновенно определите, исправен предохранитель или нет.

Электрооборудование

Панель приборов

Помимо внешних отличий в облике моделей и внутренней более богатой отделки, в салоне ВАЗ 2103 сразу же бросалась в глаза роскошная по тем временам панель приборов.

Но вот сама салонная проводка ВАЗ 2103 была унаследована от «копейки», включая и пресловутый блок плавких предохранителей. provodka-na-vaz-2103.jpg Тахометр в центре – итальянский след спортивного духа

Следует отметить, что проблемы с некачественными комплектующими испытывали и другие производители, например УАЗ — см. статью Проверенная схема электропроводки УАЗ 452

Блок предохранителей

Схема проводки ВАЗ 2103 представляла собой классический вариант, где роль второго провода выполнял металлический кузов автомобиля, а все основные компоненты электроцепи защищались плавкими предохранителями, скомпонованными в одну группу.

Конструктивно этот узел был неплох:

  1. Попружиненные контакты прочно удерживали пластиковые направляющие;
  2. За счет этого обеспечивался контакт металлических пластин и плавких вставок;
  3. На крышке блока были нанесены изображения цепей (своеобразная инструкция), которые защищены тем или иным предохранителем;
  4. В случае замыкания, заменить предохранитель было легко своими руками.

На фото внизу показан узел со снятой крышкой. Благодаря ему проводка в машине надежно защищена, но сам узел ненадежен. elektroprovodka-na-vaz-2103.jpg Старый блок, который стоит заменить более современным

Справочно: нередко советские автомобилисты предохранители подобного типа именовали «желудями» за то, что они самопроизвольно выпадали из своих гнезд при движении авто.

Снятие и разборка

Блок предохранителей на автомобиле ВАЗ 2110-2112 можно сменить своими силами. Процедура нетрудная, сможет справиться при желании даже неопытный автовладелец. Каждый элемент блока заменяемый.

Сначала снимается крышка блока. В некоторых блоках предохранителей за снятие панельки отвечает специальная кнопка. Смена выполняется извлечением непригодной детали и установкой новой, такого же номинала.

Схема соединений монтажного блока ВАЗ 2110-2112

Следите, чтобы схема заменяемой детали соответствовала новой, иначе новая также может испортиться и еще повлечь за собой дополнительные элементы в схеме. Перед работой, посмотрите описание блока заводом производителем, чтобы правильно выполнить всю разборку.

Если блок предохранителей сгорел полностью или был поврежден, его можно заменить новым. Эта деталь сегодня является доступной, и ее можно купить в любом магазине запчастей для автомобилей ВАЗ.

Процесс замены

Если вас как владельца ВАЗ 2103 да и любой другого владельца легендарной классики перестала устраивать ненадежность блока, его легко и просто заменить. Для этого необходимо лишь приобрести универсальный блок предохранителей ножевого типа, нередко именуемый «ЕВРО». provodka-vaz-2103.jpg Такая конструкция предохранителей и монтажного блока предотвращает самопроизвольный разрыв электроцепи

Обратите внимание! Штатная проводка на ВАЗ 2103 не потребует переделок при замене.

Цена подобного решения составит не более 200 рублей. А подключить клеммы вы сможете руководствуясь следующей схемой, представленной на фото ниже. sxema-provodki-vaz-2103.jpg Цвет проводов соответствует штатным

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...