Самостоятельная замена троса ручного тормоза на ВАЗ 2110 Замена троса ручного тормоза ВАЗ 2110 — это актуальная проблема для всех владельцев данной модели автотранспортного средства и не только. Стояночный тормоз играет важную роль в процессе эксплуатации автомобиля. По этой причине его частое использование приводит к быстрому износу. Знание того, как поменять трос ручного тормоза своими […]
точка подключения к ручнику.
Всё, что связано с автосигнализациями – установка, инструкции и тому подобное
Модератор: Мегавольт
точка подключения к ручнику.
Сообщение Сергей111 » 08 июн 2011, 20:25
Уважаемые мастера уточните где вы подключаетесь у ручному тормозу на ваз 2110? не как не могу найти точку подключения. от выключателя под тормозом идет провод коричнево синий. Далее не где в жгутах такой провод не увидел.

alec67 Стремлюсь к славе Сообщения: 1104 Зарегистрирован: 26 янв 2011, 20:55 Откуда: г. Мирный, Архангельская область
Re: точка подключения к ручнику.
Сообщение alec67 » 08 июн 2011, 22:33
Сергей111 писал(а):Уважаемые мастера уточните где вы подключаетесь у ручному тормозу на ваз 2110? не как не могу найти точку подключения. от выключателя под тормозом идет провод коричнево синий. Далее не где в жгутах такой провод не увидел.
От провода ручника и тяни если нет желания снимать приборную панель и подключать к лампочке. Только ручник диодом развяжи по схеме (схема во вложении). Иначе при выключении зажигания машина будет работать еще секунды три или поддержка зажигания на то же время останется.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Александр!

Дмитрий Администратор – основатель форума Сообщения: 2114 Зарегистрирован: 01 авг 2009, 15:11 Откуда: Россия, Красноярск
Re: точка подключения к ручнику.
Сообщение Дмитрий » 09 июн 2011, 03:28
Провод есть в разъёмах, где блок предохранителе. Такого же цвета – коричнево/синий.

RA9UBD Стремлюсь к славе Сообщения: 1948 Зарегистрирован: 19 июл 2010, 18:55 Откуда: г.Осинники, Кемеровская обл.
Re: точка подключения к ручнику.
Сообщение RA9UBD » 11 июн 2011, 03:45
Что то я не понял, а что этот диод даёт. Я без него подключал, всё ОК. Только не Стар лайн.

alec67 Стремлюсь к славе Сообщения: 1104 Зарегистрирован: 26 янв 2011, 20:55 Откуда: г. Мирный, Архангельская область
Re: точка подключения к ручнику.
Сообщение alec67 » 11 июн 2011, 10:56
RA9UBD писал(а):Что то я не понял, а что этот диод даёт. Я без него подключал, всё ОК. Только не Стар лайн.
Эта проблема в основном на ТАЗах. При включении и выключении зажигания тестируются лампы на приборной панели. Диод для развязки от лампочки ручника. Иначе машина или работает около трех секунд даже с опущеным ручником и вынутым ключем, или поддерживает зажигание то же время. Не совсем удобно!
С уважением, Александр!
Установка датчика ручного тормоза и датчика нейтральной передачи в Ладу Приору
Не дает мне покоя моя сигналка, точнее, ее неполная корявая установка, поэтому пока есть свободное время, не теряю его даром. После подключения автозапуска обнаружилось, что датчик сигналки на ручной тормоз оказался не рабочим. Проявлялось это в том, что сигналка при автозапуске не реагировала на опускание рычага ручника. Хотя согласно устройству автозапуска отключение ручного тормоза должно глушить заведенный автозапуском двигатель и не запускать автозапуск при опущенном ручнике. Снова полез в блок сигналки и стал смотреть, где и куда идет оранжево-фиолетовый провод датчика ручника. Обнаружилось, что его тупо прицепили к черному проводу, идущему на массу — этим и объясняется то, что сигналка видит ручник всегда поднятым! Отцепил его от массы и протянул провод к концевику ручного тормоза. Можно, конечно, было снять приборку и врезаться в ней к проводу-сигнализатору ручника, но я решил, что если и кидать соплю, то тогда уж напрямую к концевику, чтобы не ковырять заводской шнур.
Искомый провод датчика ручника.
Концевик (датчик) ручного тормоза.
Все манипуляции приходилось выполнять одной рукой внутри подлокотника. Очень неудобно, причем штатный провод концевика ручника короткий. Спасала щель для хода рычага ручника — в нее пролезала отвертка и тонкогубцы. Принцип работы автозапуска на автомобиле с механикой подразумевает использование логической нейтрали при выполнении процедуры подготовки к автозапуску: иными словами, приехал — включил нейтраль (двигатель работает) — дернул ручник — нажал на кнопку с ключиком на брелоке сигналки — вытащил ключ из замка зажигания — в течение 20-30 сек. вышел из машины и закрыл ее. Если все выполнено правильно, то сигналка сама заглушит двигатель и автозапуск сработает. Не удобно, особенно если нужно еще какие-нибудь вещи вытаскивать, или если после процедуры постановки на автозапуск придется открыть машину, то она уже не заведется с сигналки. Другое дело на АКПП, в любой момент без лишних процедур и манипуляций нажал на ключик, и машинка уже прогревается. Можно, конечно, и на МКПП использовать такой алгоритм автозапуска, но это чревато возможным автозапуском на включенной передаче, ну и соответствующими последствиями. После подключения автозапуска решил что-нибудь придумать, чтобы использовать его в режиме АКПП. Вывод кнопки на разрыв/соединение перемычки на блоке сигналки отпал, т.к. ее можно забыть нажать также, как и поставить рычаг КПП в нейтральное положение. Стал шерстить интернет, надеясь найти что-то типа датчика нейтрали на переднеприводные ВАЗы, хотя о нем никогда не слышал. И чудо, поисковик выдал несколько ссылок на датчик нейтрали, в том числе и на Драйв! Просмотрел все посты, спасибо всем, но как первоисточник использовалась везде одна и таже ссылка: # Решил сделать и себе такой датчик! Сходил в радиотовары купил самые мелкие герконы (18 мм), кусок текстолита и магнитик.
На сайте-источнике имеется и чертеж с размерами датчика, но из-за того, что мой шарнир кулисы отличается от того, что на картинках в источнике, мне пришлось создавать датчик с нуля.
Моя кулиса. Люди подсказали, что это от Гранты. Я такой и на Калине видел.
В итоге получилось три варианта текстолитовой пластины под датчик. Все визуально одинаковы, но приходилось подгонять расстояние между отверстиями и длину пластины.
Необходима ли регулировка?
Для начала нужно определить, действительно ли регулировка позволит решить проблему неисправности ручного тормоза.
Регулировка стояночного тормоза
Для этого проводится небольшой тест. Причем делать подобную процедуру рекомендуется после каждых 30 тысяч километров пробега, даже если вы уверены, что стояночный тормоз работает хорошо.
Отправляйтесь на своем автомобиле к участку, где есть небольшой уклон. Поставьте на него авто, включите ручник и перейдите на нейтральную передачу. Если машина начнет скатываться вниз, все очевидно — ручник нуждается в ремонте.
Как снять кнопку ручника и произвести ремонт на примере ВАЗ
Если на ручнике авто «десятого» семейства не работает кнопка (не срабатывает фиксатор), а при этом сам рычаг не погнут и зубья на трещотке не стерлись, то следует проделать следующую операцию:
- Снимите кнопку ручника. Сделать это очень легко без применения какого-то инструмента, поскольку она просто выкручивается против часовой стрелки;
- Извлечь пружину. Она просто извлекается со стержня тяги;
- Распрямить пружину и слегка растянуть (примерно на 3-5 сантиметров);
- Вернуть пружину на место;
- Закрутить кнопку. Сделать это будет несколько сложнее, но зато фиксатор будет срабатывать четко.
Если пружина неисправна, необходимо ее заменить.
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
Причины возникновения неисправности
Рычаг ручника ВАЗ 2110 в кожаном чехле
Рассмотрим принцип работы стояночного тормоза (ручника) на автомобиле ВАЗ 2110.
Он довольно прост. Одним из основных его элементов является специальный трос. Когда водитель натягивает ручку стояночного тормоза, то происходит натяжение этого тросика, которое равномерно распределяет своё воздействие на тормозные колодки каждого колеса автомобиля. В процессе эксплуатации происходит изнашивание накладок задних тормозных колодок, растягивания тросика, а в результате возникает необходимость в регулировке или ремонте ручника. Также очень часто водители, особенно начинающие, ездят с поднятым ручником, что приводит к преждевременному изнашиванию троса ручника. Если своевременно водитель не проведёт профилактику или ремонт этого механизма, то автомобиль может самостоятельно начать движение с места или будет притормаживать движение, вплоть до остановки, на подъёме.
Внешний вид троса стояночного тормоза на автомобиле ВАЗ 2110
Регулировку ручника можно выполнить не только в автосервисе, но и своими руками в домашних условиях. Но сначала необходимо ознакомиться со схемой ручного стояночного тормоза, чтобы знать основные её элементы для настройки данной системы.
Схема ручника на ВАЗ 2110
На этой схеме цифрами обозначены следующие элементы:
1 — кнопка, которая фиксирует рычага ручника; 2 — рычаг ручного тормоза; 3 — защитная накладка; 4 — тяга ручника; 5 — уравнитель троса; 6 — регулировочная гайка; 7 — контргайка; 8 — трос; 9 — защитная оболочка троса
Инструкция: как подтянуть ручник на приоре — цена деталей
Некоторые водители тазов, издревле пользовались первой передачей, чтобы машина не укатилась, даже имея ручник, батя всегда учил ставить скорость. Но это может кончится нехорошо, если скорость не выключить и завести машину. Со временем стояночный тормоз, от постоянного использования растягивает тросик, натянуть его можно ограниченное количество раз, потом пидётся снять, потому что подтягивать уже бесполезно.
Он перестает держать машину, не фиксируется. Подтянуть ручник на Приоре, можно всего двумя ключиками на 8 в яме. Обычно это делают у себя в гараже. Вот замена привода и тросика ручника на Приоре, потребует дополнительных ключей. Из всех тормозных систем автомобиля Приора, стояночная выделяется отдельно. Она спасает от неприятных неожиданностей – пока она работает, машина никуда не откатится на парковке. Когда не держит ручник, стоит сразу же начать ремонт, возможно просто нужно его подтянуть. Лада Приора получила деталь аж от 2108 — с тех пор он не изменен.
Когда ручка ручника поднимается водителем все выше, чтобы удержать машину на месте, это свидетельствует о том, что стояночная тормозная система не работает. Чаще всего это решается подтяжкой, просто натянуть тросик и ручник будет держать. Неисправностей в системе стояночного тормоза автомобиля Приора может быть несколько, читайте статью до конца и узнаете о них.
Ручник (стояночный тормоз) на Приору – артикул и цена
В сборе стояночная тормозная система машины Приора носит каталожное название «Привод ручного тормоза» — номер С170. Основные комплектующие:
- скоба на тросик: 2108-03508214-20, 30 рублей;
- трос ручника: 2110-03508180-01, цена – 400 рублей;
- ось стояночной тяги: 2110-03508073-00, цена – 500 рублей;
- прокладка стояночной тяги 2110-03508089-00;
- тяга стояночного привода: 2108-03508089-00, цена – 250 рублей;
- рычаг стояночного тормоза (в сборе): 2110-03508012-00, цена – 600 рублей. Кнопка – 2110-03508039-00;
- рычаг в сборе с тягой: 2110-03508010-00, цена – 1300 рублей;
- защитный чехол тяги: 2108-03508046-00, цена – 40 рублей;
- уравниватель тросика: 2108-03508075-10, цена – 50 рублей.
Post navigation
Полезная информация про автомобиль ваз 2110: 8 клапанов инжектор
Конструкция панели приборов на ВАЗ 2107
Регулировка
Замена троса ручного тормоза на ваз 2110
Регулировку стояночного тормоза нужно проводить по инструкции данного автомобиля. Ход рычага ручного тормоза находится в пределах:
- при регулировке 2-4 щелчка;
- в рабочем состоянии от 2 до 8 щелчков.
Нужно поставить уже собранный автомобиль на домкраты, поочередно прокрутить задние колеса, они должны свободно вращаться.
Примечание: проверяем работу задней тормозной системы на ходу. Проехать небольшой путь, затормозив тормозами несколько раз. Остановиться и попробовать задний барабан рукой. Температура барабана должна соответствовать окружающей среды. Если барабаны нагрелись сильнее, тогда отпускаем натяжку троса. Через час проверяем еще один раз.
Проверку работы стояночного тормоза можно провести самостоятельно, выбрав уклон 1:4 (1 м высота, 4 м длина). Выключить двигатель, установить на стояночный тормоз, выключить скорость или выжать сцепление. Автомобиль должен остаться в спокойном состоянии. Если потребуется, подтягиваем трос. Замену троса ручника можно провести в автосервисе. Специалисты произведут такой ремонт в короткие сроки, в течение 4-5 часов. Так как у многих автолюбителей не всегда есть свободное время для проведения такой категории занятий. Но цена такого ремонта обойдется не слишком дешево. Квалифицированные специалисты, применяя специальный инструмент и оборудование, быстро и качественно выполнят такую работу, но ее можно сделать и своими руками. Достаточно следовать инструкции, просмотреть соответствующее видео и фото – материалы, а также подготовить нужный инструмент.
Добро пожаловать! Трос ручного тормоза – со временем он растягивается и приходит в негодность, а иногда даже бывает что он рвётся (На самом деле всё от его качества зависит, некоторые тросы бывают вообще даже и не растягиваются), все эти проблемы связанные с тросом, вызывают кучу неудобств, всё начинается с того, что автомобиль попросту на ручник нельзя будет поставить или он будет держать машину, но очень и очень слабо, поэтому чтобы таких неудобств не было, трос время от времени подлежит замене на новый, сделать это не сложно и можно самому и даже ехать на сервисы не нужно.
Как подтянуть или ослабить ручник на ВАЗ 2110, 2112, Калине, Гранте, Приоре и 2114 и 2115
Регулировка троса ручного тормоза на ВАЗ
2114-2115 Так как задние барабаны и колодки имеют свойство изнашивать.
12.Установите кабель в порядке, обратном снятию. В этом случае обратите внимание, что кабели установлены в кронштейне поперек. После установки отрегулируйте стояночный тормоз.
Проверка и регулировка «стояночного тормоза» ВАЗ 2110.
По словам производителя, движение рычага стояночного тормоза должно быть:
-при регулировке 2
-в работе 2-8 кликов.
Видео замены тросика ручного тормоза
Как видно из этого описания, выполнение указанных работ несложное и доступное практически любому водителю, который, не обращаясь в СТО и экономя значительную сумму на этом, хочет качественно и своими руками установить новый трос ручника или произвести настройку стояночного тормоза.
Если снятый с автомобиля трос тяжело перемещается в оболочке, смажьте его, заливайте трансмиссионное или моторное масло в оболочку до тех пор, пока оно не начнет вытекать с противоположного конца оболочки. В процессе заливки периодически перемещайте трос в оболочке.Устанавливайте трос с помощником: тяга рычага короткая, поэтому, чтобы установить уравнитель, необходимо сильно натягивать трос.
Заменяйте трос при следующих неисправностях:— ослаблены наконечники троса;— начали рваться нити троса;— трос тяжело перемещается в оболочке даже после его смазки.
Как поменять ручник на Приоре — пошаговое руководство
Замена троса ручника нужна тогда, когда обычная подтяжка – уже не выход, придется менять трос, или привод. Для того чтобы заменить тросик на автомобиле Приора, приготовьте крестовую отвертку, набор ключей.
Замена тросика проводится следующим образом:
- Поставьте машину на яму, опустите ручник, включите передачу.
- Поддомкратьте заднюю часть машины, подложите подпорки, снимите колеса. Далее действия будут описываться по одной стороне, их нужно будет повторять с другой стороны.
- Ослабьте крепеж основного глушителя и подвесьте его. То же самое проделайте с резонатором.
- Слегка ослабьте контргайку штока ручного тормоза. Демонтируйте уравнитель тросика.
- Достаньте наконечник тросика, протянув его через специальный кронштейн.
- Демонтируйте скобы, которые придерживают трос на месте.
- Отверткой надавите на рычаг привода, чтобы отвести его дальше от тормозной колодки. Рычаг должен перейти в переднее положение. После этого от рычага тормоза можно отсоединить наконечник тросика.
- Ослабьте гайку крепления на задней балке, которая удерживает тросик, а затем потяните его к себе.
- Протяните тросик через кронштейн, который крепится к кузову, затем – через тормозной щит.
- Проверьте работу стояночного тормоза, проведите регулировку. Если нужно, затягиваем гайку сильнее.
Для того чтобы поменять рычаг ручного тормоза Приоры, понадобится набор ключей, пассатижи, крестообразная отвертка.