Когда собирать калину, как правильно ее хранить и какими свойствами она обладает?

Полезная и лечебная калина красная растет во многих садах и дачах. Кустарник с алыми ягодами неприхотлив, не боится морозов и жары. У кого-то из садоводов

Как парить калину в духовке

Пропаривание в духовке хорошо убирает горчинку и «медицинский» запах продукта. Чтобы ягода меньше пахла во время термической обработки, нужно включить вытяжную вентиляцию и открыть форточки. В сельском доме можно готовить на веранде или в летней кухне.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды калины;
  • вода;
  • мед или сахарный песок.

Существуют разные рецепты приготовления пареной калины в духовке. В результате пропаривания получается густое ягодное пюре.

Способ 1

? Приготовление:

  1. Свежесобранные ягоды перебирают, отделяют от веточек.
  2. Калину моют в прохладной проточной воде (или в тазу, повторяя процедуру 2-3 раза).
  3. В емкость из жаропрочного стекла, чугуна или керамики кладут калину (1 кг) и добавляют воду (2/3 стакана).
  4. Помещают емкость в духовку и ставят переключатель на 150 градусов.
  5. Ягоду томят от 2 до 2,5 часов.
  6. Сосуд достают из духовки и разминают калину толкушкой.
  7. Добавляют в пюре сахар (4 столовые ложки, без верха), либо 7-8 столовых ложек меда.
  8. Доливают 3,5 стакана воды, ингредиенты перемешивают.
  9. Емкость снова ставят в духовку и пропаривают калину 6 часов. Пюре помешивают каждые 30-40 минут.

Способ 2

? Приготовление:

  1. Ягоды калины (2 кг) протирают через сито, чтобы отжать сок. Жидкость наливают в банку и пока отставляют в сторону.
  2. Отжатую массу (мезгу) взвешивают и насыпают в нее такое же количество сахара.
  3. Перекладывают массу в толстостенную посуду и ставят ее в духовой шкаф.
  4. Продукт выдерживают 6 или 7 часов при температуре 150 градусов..
  5. В пюре доливают отжатый ранее сок, равномерно перемешивают продукт.
  6. Ягоду томят еще один час.

Для устранения неприятного запаха можно сжечь газету, свернутую в тугую трубку. Квартиру проветривают, а вещи и полотенца, пропитавшиеся калиновым «ароматом», рекомендуется постирать в порошке с отдушкой. Можно распылить в доме спрей-нейтрализатор.

Калина на зиму – лучший рецепт заготовки с медом

Калина с медом — это полезное лакомство, которое восполнит витаминный запас и поправит здоровье. Подавайте его к любому чаю. Попробуйте также добавить чайную ложку в горячий напиток вместо сахара.

калина с медом на зиму

Нам потребуется:

  • калина — одно полное сито (обычное, небольшое);
  • мед — 180 г;
  • немного кипятка (обдать ягоды).

Совет! Старайтесь собирать ягоды с первыми морозами. Путь плоды немного подморожены, зато практически отсутствует привкус горечи.

Готовим пошагово:

  1. Ягодки перебираем, промываем и просушиваем на полотенце.
  2. Затем приступаем к протирке плодов. Для удобства устанавливаем сито на небольшую кастрюльку либо другую емкость. В ситечко выкладываем калину и обдаем кипятком. По необходимости перемешиваем ягоды и повторяем процедуру.
  3. С помощью ступы перетираем калину через сито в отдельную тару.
  4. Берем баночку. Вливаем сначала жидкий мед.
  5. Далее, тонкой струйкой вводим калиновый сок, одновременно смешивая компоненты в однородную массу.
  6. Закручиваем банку и отправляем в холодильник на хранение.

Описание приготовления:

Этот способ приготовления калины довольно необычный, но быстрый. Ягоды стоит просто перебрать, вымыть, выложить в форму и отправить в духовку. Пареная калина получится намного ароматнее той, которую нужно варить на плите. Да и сами ягоды будут более целенькими.


Основной ингредиент: Ягоды / Калина
Блюдо: Заготовки

Основные проблемы и особенности иммобилайзеров

Наиболее часто с проблемой связанной с отключением двигателя сталкиваются владельцы «двух- и трехлеток». Автомобиль начинает заводиться через раз либо при запуске движка стартер делает несколько унылых потуг, после чего вообще перестает реагировать на любое движение ключа. Также на панели приборов может загораться и не гаснуть сигнализатор иммобилайзера (изображение машины с ключом).

Еще одна распространенная проблема с капризными «Ладовскими» иммобилайзерами – это чувствительность девайса. Блок управления может запросто выйти из строя, уловив помехи от смартфона или другого устройства.Обычно все эти проблемы связывают с некорректной работой линии диагностики K-line. В итоге автовладельцу приходится перезагружать противоугонное устройство путем альтернативного запуска. В теории тут все просто – нужно просто ввести шестизначный код и двигатель заведется. Но, для того чтобы произвести такое отключение иммобилайзера на Калине, Приоре или Гранте придется изрядно попотеть, ведь для того, чтобы вести секретную комбинацию не предусмотрено никаких кнопок или ЖК-панелей. Водитель должен в прямом смысле слова отбить код азбукой Морзе используя педаль газа. Это значит, что если ваш код состоит из шести семерок, то вам придется с определенным интервалом 6 раз нажать на педаль семью быстрыми рывками. Кроме этого подобную функцию еще нужно активировать (см ниже). В общем, удобного мало, поэтому не удивительно, что многие автолюбители начинают искать информацию как отключить иммобилайзер на Калине самому.

Видео «Калина: полезные свойства»

Ягоды калины давно и успешно применяют для профилактики и лечения различных недугов. Подробности в видео.

Как заготовить калину без варки – 4 рецепта на зиму

Калина, приготовленная сырым способом, сохраняет больше полезных свойств, витаминов. Рассмотрим 4 самых удачных варианта.

Первым делом во всех рецептах освобождаем грузди калины от веточек, промываем и перекладываем на полотенце. Даем ягодкам высохнуть. Как готовить далее, узнаем ниже.

Калина, протертая с сахаром, с косточками

Многие процеживают пюре, освобождая массу от семян. Однако не забывайте, косточки содержат полезные вещества. Поэтому стоит их оставить.

Нам потребуется:

  • красная калина — 600 г;
  • сахар — 500 г.

Шаги приготовления:

  1. Ягодки выкладываем в чашу блендера, измельчаем.
  2. Вводим сахар, хорошенько перемешиваем. Даем массе немного постоять — так сахар лучше растворится в калиновом пюре.
  3. Наполняем банки протертой калиной. Оставляем пару сантиметров свободного места сверху.
  4. Верхний слой заполняем сахаром — это позволит дольше сохранить заготовку.
  5. Закрываем крышками, убираем в холодильник.

Калина, протертая с медом, косточками

Мед — кладезь витаминов, такой же, как и калина. Сочетание двух таких продуктов дает мощный состав, оказывающий положительное влияние на организм.

Нам понадобится:

  • мед — 250 г;
  • калина — 500 г.

Готовим пошагово:

  1. Измельчаем плоды в блендере. Воспользуйтесь и другими приборами, какие имеются (комбайн, мясорубка и т. д.).
  2. Вливаем мед. Густой продукт растворите немного на водяной бане.
  3. Смешиваем компоненты. Оставляем массу на несколько минут.
    Раскладываем сырой джем по емкостям, храним в холодильнике.

Калиновый сок замороженный

Данный продукт делается без сахара. При этом хорошо хранится. Для более длительной годности убираем сок в морозилку.

Нам потребуется только калина. Количество берите на свое усмотрение.

Готовим пошагово:

  1. Ягодки измельчаем в блендере, затем процеживаем через капрон.
  2. Сок получается без косточек.
  3. Переливаем напиток в пластиковые бутылки.
  4. Отправляем в морозилку.

Желаете хранить калиновый сок в холодильнике? Используйте стеклянную тару.

Замороженные ягоды калины

Наипростейший способ сохранить ягоды калины — заморозить. Мороженная ягода теряет горечь, сохраняя всю пользу.

Компоненты:

  • калина — количество на свое усмотрение.

Шаги:

  1. Отправляем грузди в открытых пакетах или контейнерах в морозильную камеру.
  2. Достаем подмороженные ягоды, освобождаем от хвостиков.
  3. Снова раскладываем по емкостям, удаляем лишний воздух.
  4. Плотно закрываем, убираем в морозилку.

Достаем из морозилки по необходимости несколько ягодок и употребляем.

Отключение иммобилайзера

Перед тем как обойти иммобилайзер на Калине и других творениях АвтоВАЗа лучше, конечно, проконсультироваться со специалистом, но если ваши познания в электронике позволяют, то на этой процедуре можно сэкономить. Помимо необходимых знаний вам понадобятся:

  • вороток;
  • карданный шарнир;
  • крестовая отвертка;
  • удлинитель;
  • фигурная бита.

Вооружившись всем необходимым, откручиваем аккумулятор и снимаем защиту с приборной панели. Капризный иммобилайзер будет расположен за элементами управления отоплением, неподалеку от магнитолы. Внешне девайс выглядит неброско, как небольшая черная коробочка размером 5х10 см. После этого начинается самое сложное.

Чтобы вытащить заветную черную коробочку необходимо открутить болты, которые соединяют девайс с панелью управления. Перед этим нужно отключить подачу питания от АПС, для этого вытяните штекер и удерживайте его специальным фиксатором. Не забудьте реанимировать линию диагностики, после того как иммобилайзер был извлечен. Отключение иммобилайзера Приора или Калина закончено, теперь нам нужно настроить АПС.

Самое главное на этом этапе – полностью удалить совершенно всю информацию, которая была оставлена в блоке ЭБУ (энергозависимой памяти). Сделать это будет сложнее, так как иммобилайзер, скорее всего, будет оснащен системой EEPROM, которая отвечает за хранение данных. Тут есть два пути решения такой проблемы:

  • Можно доработать блок управления путем перепайки чип-резистора. Для этого блок нужно подключить к ПК и воспользовавшись специальным пак-загрузчиком считать прошивку. После этого достаточно поставить новую прошивку EEPROM и впаять чип на его законное место.
  • Можно не извлекать чип и воспользоваться программой Combiset, которая работает по тому же принципу что и EEPROM.

В некоторых моделях иммобилайзеров устанавливаются «хитрые» EEPROM, с которых невозможно удалить всю информацию, а ненужные «хвосты» ни к чему хорошему не приведут. Как отключить иммобилайзер Приора в этом случае? Да очень просто, отредактируйте файл дампа. Для этого нужно заменить его байты и вместо 2-7 цифр вписать комбинацию FF.

Для того чтобы вскрыть ЭБУ из иммобилайзера необходимо вынуть разъем штатной проводки и отсчитать в нем 9 и 18 контакты (всего их 20). Эти провода необходимо связать и заизолировать.

Дело осталось за малым. Подсоединяем все разъемы к блоку управления и ставим его обратно. Устанавливаем консоль и беспрепятственно заводим движок. Готово!

Если же по некоторым причинам вам нужно, наоборот, активировать иммобилайзер, кстати, его активация частенько может помочь при перебоях с работой девайса, то тут придется воспользоваться ключом.

Ингредиенты:

  • Калина  — 100 Грамм
  • Сахар  — 70 Грамм
  • Вода  — 50 Миллилитров

Количество порций: 3

Как приготовить варенье из калины в мультиварке

В текущий век технологий настоящей помощью для хозяек стала мультиварка. С помощью этого агрегата легко приготовить множество блюд, в том числе калиновое варенье. Для этого необходимо:

  • Помешивая, закипятить воду с сахаром на режиме «Тушение»;
  • Положить туда промытую калину и варить минут 5 минут, при открытой крышке мультиварки, регулярно помешивая;
  • Дать остыть, после чего снова нужно проварить 5 минут при режиме «Тушение»;
  • Затем добавьте перетертый с цедрой лимон, и варить еще 5 минут. Калиновое варенье в мультиварке готово!

Как активировать иммобилайзер

В случае отказа иммо, производитель предлагает воспользоваться секретным паролем, который предварительно нужно активировать на авто. Перед тем как активировать иммобилайзер на Гранте, Калине или Приоре убедитесь, что вы не потеряли специальный обучающий ключ, который нужно вставить в замок зажигания. После этого пару раз включите и выключите зажигание и выньте ключ. Индикатор АПС должен «промигаться» в течение 6 секунд. И тут самое интересное. За это время вам нужно успеть вставить рабочий ключ и включить зажигание. После того как прозвучат 3 сигнала зуммера и еще 2 раза, зажигание нужно выключить и быстро вынуть ключ. Если вашей скорости и реакции было достаточно, то вы услышите одиночный сигнал, а индикатор начнет мигать чаще. Если это произошло, значит, вы двигаетесь в правильном направлении, если нет, то придется потренироваться.

Далее, включите зажигание и обратите внимание, чтобы загорелся символ «Проверьте двигатель». После того как он погаснет можно вводить пароль. Тут существуют свои стандарты. Пароль обязательно должен состоять из 6 цифр от 1 до 9. Рекомендуем вам выбирать цифры поменьше, потом вы поймете почему.

Когда пароль придуман, нажимаем на педаль газа до упора, и ждем пока снова не загорится «Проверьте двигатель». После этого газ удерживаем не более 3 секунд и отпускаем. Лампа должна погаснуть.

Теперь можно вводить код. Предположим первая цифра 2. Для ввода дважды нажимаем на педаль, загорается «Проверьте двигатель» — отпускаем педаль (держать можно также не больше 3 секунд). Если лампа погаснет, значит, первая цифра кода записана, осталось зафиксировать ее в памяти контроллера. Для этого снова нажимаем на педаль, держим ее 5 секунд, и ждем пока лампа не погаснет. Как только это произошло, значит, первая составляющая секретного кода зафиксировалась. Как вы уже догадались так нужно проделать с остальными 5 цифрами.

Если пароль был активирован, и в какой-то ситуации иммо подвел, движок можно будет быстро запустить.

Делаем наливку

Лечебную наливку можно приготовить из этих полезных ягод, сохранив на зиму их целебные свойства. В ее состав входят:

  • сок калины – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • водка – 500 мл.

Все составляющие этого рецепта нужно перемещать и выдержать при комнатной температуре два дня, потом укупорить наливку, разлив ее по бутылкам. Хранение этого напитка возможно при любой, даже комнатной температуре.

Варенье из калины

Видео «Рецепт заготовки сока калины на зиму»

В этом видео автор делится способом заготовки сока калины на зиму, который передала ему прабабушка.

Калиновое варенье в домашних условиях

Предлагаю сделать варенье быстрого приготовления. Рецепт простой — под силу даже новичкам.

варенье из калины

Компоненты:

  • калина;
  • сахар — 1 кг на 1 литр варенья.

Готовим пошагово:

  1. Калину отделяем от веток. Затем хорошенько промываем и обсушиваем полотенцем.
  2. Пропускаем плоды через комбайн (блендер).
  3. Процеживаем пюре с помощью сетчатой ткани.
  4. Соединяем пасту с сахаром. Наиболее удачное соотношение: 1 к 1. Однако рекомендуется регулировать сладкую добавку на свой вкус.
  5. Доводим пюре до кипения. На данном этапе снимаем пенку.
  6. Огонь выключаем.

Разливаем горячее варенье по емкостям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...