Вы этой статье мы расскажем о Краш тест Ваз 2114. Лада мастер
Краш-тест ВАЗ-2115 – насколько этот автомобиль безопасен
Многие наверняка догадываются, что вазовские автомобили, в том числе и модели «Самара» второго поколения, не являются образцом в плане безопасности. Напомним, что к данному семейству относятся:
- ВАЗ-2113;
- ВАЗ-2114;
- ВАЗ-2115.
Все они являются более современной версией «Самары» первого поколения – 2108, 09 и 099 соответственно. Автомобили немного изменились внешне, получив привлекательный внешний вид. Однако при этом возник вопрос: а как рестайлинг отобразился на их безопасности? Это действительно очень важный момент. Учитывая отсутствие подушек безопасности, АБС и прочей электроники, которая как нечто само собой разумеющееся уже давно воспринимается на зарубежных «одноклассниках» и на более современной вазовской продукции, вопрос относительно того, что будет с кузовом автомобиля после столкновения, весьма актуален. Ведь зачастую речь идет о человеческой жизни.
Сразу стоит отметить, что официальных краш-тестов «пятнашки» не проводилось. Зато на прочность проверили ВАЗ-2014. Учитывая, что данные модели отличаются только лишь задней частью кузова при идентичной передней, результаты данного краш-теста можно смело проецировать на «пятнашку».
Испытание на прочность было проведено в соответствии с требованиями европейской ассоциации EuroNCAP – автомобиль двигался со скоростью 64 километра в час с последующим лобовым ударом об деформируемый барьер левой частью передка при 40-процентном перекрытии.
Результаты краш-теста, скажем прямо, не впечатляют. В частности, от удара передняя часть машины оказалась смятой. Повреждение было достаточно серьезным – вплоть до передней кромки дверки водителя. Однако это еще далеко не все последствия удара. Сама дверь сломалась, тогда как рамка стекла оказалась в неестественном положении – ее попросту вывернуло наружу.
Такое впечатление, что конструкторы забыли установить брусья безопасности. Однако это совсем не так. Труба, предназначенная для усиления каркаса, присутствует на своем месте, однако она так и не смогла выполнить свою задачу. Дверь оказалась сломанной по ее передней кромке, что привело к уменьшению дверного проема на 10,1 сантиметра. Стоит также отметить один, достаточно важный момент. От удара водительскую дверь попросту заклинило. Другие двери реально открыть без проблем, однако в реальной ситуации последствия могут быть весьма серьезные.
Переходим внутрь салона. Благодаря травмобезопасной панели и рулевому колесу конструкторам удалось снизить риск получения серьезных травм. Однако без последствий для водителя при ударе все равно не обойдется. В частности, во время испытаний манекен дважды ударялся головой о руль – сперва об обод, а затем и всем «лицом» о ступицу. Впрочем, травм, приводящих к повреждению головного мозга, водитель бы не получил.
Помимо этого, манекен также ударился о руль грудью – не смертельный, конечно же, но вполне ощутимый. Дверь, как уже говорилось выше, испытания не выдержала, передняя часть силовой клетки салона сломалась, а в салон залез моторный щит. Рулевое колесо при этом сместилось на 10 сантиметров вправо, на 10,1 сантиметра вверх, и на 23 сантиметра назад, а передняя панель не удержалась на своем месте, и полностью оторвалась от кузова.
Читайте также: Монтажный блок ВАЗ-2115
Наиболее удручающая ситуация – в зоне ног, поскольку пол автомобиля вздыбился – в прямом смысле. Педали тормоза и сцепления сместились на 30 сантиметров назад – это очень плохой показатель. Голени манекена в итоге оказались банально зажатыми между деформировавшимся от удара полом и панелью, при этом критерий травмирования, высчитанный на основе полученной от соответствующих датчиков информации, превысил опасный порог – как для левой, так и для правой ноги. С другой стороны, нагрузка на бедра манекена оказалась незначительной. Однако при этом его колени оказались изрядно поцарапанными.
Если говорить о результатах краш-теста в целом, то в первую очередь следует подчеркнуть – хуже всего повел себя при ударе кузов «четырнадцатой». Одной из главных причин такого серьезного деформирования является отсутствие внутри бампера достаточно мощной балки из алюминия, которую ставили на семейство «Самара» первого поколения. Она неплохо справлялась с задачей по поглощению энергии удара при лобовом столкновении. Однако «Самары» второго поколения решили оставить без этого элемента защиты водителя и пассажиров. Получается, что конструкторы, меняя дизайн, решили принести безопасность в жертву более привлекательному внешнему виду.
https://youtu.be/RpEt5VV_qoY
Баллы начислялись обычно за состояние манекенов, которых помещали на сидения авто

Источник:

Источник:
Видео
Тестирование автомобилей
Мировые стандарты по проверке автомобилей утверждает международная организация EuroNCAP. Также она проверяет большинство новых моделей машин перед запуском на конвейер и выдает сертификаты безопасности. Проверку проводят по специальной методике, включающей испытание машины на прочность с одновременной записью видеоотчета и снятием показателей датчиков, передающих данные о перегрузках на компьютер.
В результате проверки машине присуждают баллы, которые являются показателем ее активной и пассивной безопасности. Несмотря на отсутствие данных по официальным тестам EuroNCAP на ВАЗ 2114, в России есть независимые лаборатории, которые проводят аналогичные тесты по методике EuroNCAP.

Лобовое столкновение
Тест состоит из трех этапов:
- Лобовое столкновение на 64 км/ч с неподвижным препятствием.
- Боковое столкновение.
- Столкновение со столбом.

Эффект лобового столкновения
Оценка безопасности проводится для:
- безопасности водителя с передним пассажиром;
- безопасности ребенка;
- безопасности пешехода.
В оценку входит уровень повреждений машины и состояние электронных средств безопасности после столкновений.

Результат лобового столкновения
В 2004 году журнал «Авторевю» проводил частичный краш тест по методике EuroNCAP. Оценивались только риски фронтального столкновения.
Отсутствует подключение к интернету
Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено
Видео-ответы
Репортаж про новую Lada C – ВАЗ 2116
Повреждения водителя и пассажира
Манекен при столкновении ударился головой сначала об обод, а потом о ступицу руля. При этом датчики засвидетельствовали, что серьезных повреждений головы, шеи и грудной клетки не зафиксировано из-
за замедления машины.

Повреждения водителя
Голени манекена пострадали, оказавшись между поднявшимся полом и выбитой панелью. Критерий повреждений голеней (Tibia Index) превысил опасный уровень для обеих ног. Коленные чашечки разрушились из-за давления металлических частей моторного щита. Показания «бедренных» датчиков оказались ниже. Во время проведения теста не использовались манекены ребенка и заднего пассажира.
Кто проводит краш-тесты
Проведением краш-тестов занимаются автопроизводители, частные компании. Первым необходимо узнать конструктивные слабости и дефекты машины, чтобы исправить проблемы до запуска массового производства. Также подобная оценка позволяет показать потребителям, что автомобиль надежный и способен выдержать большие нагрузки и непредвиденные обстоятельства.
Частные компании занимаются оценкой безопасности автомобилей для информирования людей. Поскольку производитель заинтересован в количестве продаж, он может скрывать плохие результаты краш-тестов или рассказывать только о нужных параметрах. Независимые компании могут проводить честную оценку транспортных средств.
Данные краш-тестов используются для составления рейтингов безопасности автомобилей. Кроме того, они учитываются органами госрегулирования при сертификации транспортного средства и допуска для продажи на территории страны.
Полученная информация позволяет комплексно анализировать безопасность того или иного автомобиля. Внутрь машины помещают специальные манекены, которые имитируют водителя и пассажиров. С их помощью оценивают серьезность повреждений и уровень ущерба, нанесенного человеческому здоровью при столкновениях.
Понижение баллов
Баллы были снижены из-за:
- отсутствия подушек безопасности и других элементов пассивной безопасности;
- касания манекеном руля;
- повреждений головы, голеней и других частей манекена;
- повреждений силовых частей кузова.
Еще от автора veselimsya 464
-
Пытались кинуть с машиной 1482
-
не повезло модельке 🙂 1982
-
Старый подзалип (бывший президент) 784
-
Неудачаня реклама плазмы 1543
-
Тимур Муцураев- Если духом ты слаб 400
-
Не так схватила микрофон 🙂 2369
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно
войти
или
зарегистрироваться
-
Ку ○ 01:14 04.07.2012
Здесь манекен намного лучше бьется об подушку безопасности, чем в Priora.
-
343 ○ 14:07 19.08.2011
papa_1984 смотря какой мерседес и смятря где его покупать…
в стране производителя они не такие уж и дорогие -
papa_1984 ○ 01:30 12.05.2011
+1
killer-ps2 ты хуй с пальцем не сравнивай. за цену мерседеса можно таких 10 купить.
-
kmsdiesel ○ 00:10 12.05.2011
-1
Это же на скорости 66 кмч!?! “Чета жеска”
-
laDImAr ○ 00:07 12.05.2011
прогресс=)до руля почти не дошло=)!
-
Адекватен ○ 23:57 11.05.2011
наши далбаёбы чо, названия нормального придумать не могут?? чё за цифры блять неведанные
-
Lord Mer ○ 20:29 07.03.2011
-4
верится с трудом)
наши машины никогда больше 8 не набирали) -
Djoni05 ○ 21:29 29.04.2010
Краш-тест был проведён по методике EURO-NCAP, и получил 13 баллов из 16 максимально возможных.
-
370z ○ 20:06 26.02.2010
snam верно говориш:)!
-
konata ○ 21:47 20.02.2010
в смятку, позырьте краш-тест мерседеса!там салон ваще почти не помялся!
Как оцениваются результаты краш-тестов
Для оценки результатов столкновений используют специальные манекены, которые имитируют размеры среднестатистического человека. Для большей точности применяют несколько манекенов, включая место водителя, пассажира на переднем и заднем сиденьях. Всех испытуемых пристегивают ремнями, после чего происходит имитация аварии.
С помощью специальных устройств измеряют силу удара и прогнозируют возможные последствия от столкновения. Исходя из вероятности получения травм, авто получает оценку в виде звезды. Чем выше шанс повреждений или серьезных последствий для здоровья, тем ниже оценка. Общая безопасность и надежность машины зависит от таких параметров, как:
- наличие ремней безопасности, преднатяжителей, ограничителей усилий;
- наличие подушек безопасности для пассажиров, водителя, а также боковых;
- максимальная перегрузка головы, изгибающий момент шеи, сжатие грудной клетки и т.д.
Дополнительно оцениваются деформации кузова и возможность эвакуации из автомобиля в аварийном состоянии (открытие дверей).
Защитное оборудование автомобиля
Учитывая результаты краш теста, защитное оборудование ваз 2114 можно усилить. Обычно для усиления ставят прочные передний и задний бамперы, устанавливают дополнительные балки-ребра жесткости на все двери, защиту картера на двигатель и подушки безопасности в салон, как минимум на водительское сиденье.

Система безопасности
Если вы собираетесь ставить подушки безопасности от других машин, учитывайте, что они, как правило, рассчитаны на габариты конкретной модели. При срабатывании такая подушка может выбить вам зубы или сломать ребра.
Какие можно сделать выводы? На дороге следует вести себя крайне осторожно, вспоминая краш тест 2114. Машина не выдержит серьезного удара и столкновения. С другой стороны, если вы не собираетесь придерживаться спортивного стиля и большинство маршрутов проходит по редко используемым трассам, такой машины, как ваз 2114, может быть вполне достаточно для поездок.

Ваз 2114 после аварии
К элементарным мерам предосторожности относятся соблюдение скоростного режима, плавное движение, увеличенная дистанция, избегание близкого соседства с фурами и другими большемерами, политика «3Д» (дай дорогу дураку). Если вы видите, что по ходу движения произошло ДТП и не успеваете затормозить, уходите вправо на обочину и уезжайте как можно дальше вперед, потому что ваше место скоро может понадобиться другой машине.