Как и любой другой механизм автомобиля, тормозная система ВАЗ 2114 состоит из нескольких, слаженно работающих, элементов.
Из чего состоит тормозная система ВАЗ 2114
Тормоза ВАЗ 2114 – жизненно важная система автомобиля. Это не громкие слова и каждый водитель согласится с этим. Также каждый водитель знает, что своевременный, качественный ремонт тормозной системы ВАЗ 2114 – залог ее безотказной работы.
Тормозная система на ВАЗ 2114 состоит из двух основных частей:
- Колесные механизмы – непосредственно воздействуют на крутящиеся с колесом элементы и замедляют его вращение.
- Привод – система передачи усилия от нажатой педали на колесные механизмы.
На «четырнадцатой» установлена двухконтурная система с гидравлическим приводом. Это означает, что усилие, созданное нажатием на педаль, создает давление жидкости (гидравлика) во всей системе. Это же давление заставляет работать колесные цилиндры. Понятие «двухконтурная» означает, что усилие педали передается по двум независимым друг от друга линиям (контурам) на пары колес. Контуры имеют диагональное распределение: заднее правое колесо работает совместно с передним левым, заднее левое – с передним правым колесом. При отказе одного из контуров такое решение позволяет сохранить устойчивость автомобиля при торможении, особенно на скользкой дороге и повороте.
Важно: главное условие работоспособности системы – ее герметичность. Поэтому крайне опасно эксплуатировать автомобиль с подтеканием жидкости. Также крайне опасно попадание воздуха в систему. По своим физическим свойствам воздух при сжатии многократно уменьшается в объеме, в отличии от жидкости, которая сдавливаясь практически не меняет объем. При торможении автомобиля с негерметичной системой педаль может «провалиться» и тормоза ВАЗ 2114 не сработают.
Схема тормозной системы ВАЗ 2114
Схема тормозной системы ВАЗ 2114 имеет классическую компоновку, аналогичную как вазовским моделям, так и автомобилям многих мировых брендов.
- Главный тормозной цилиндр.
- Металлические патрубки 1-го контура.
- Гибкий шланг передних механизмов.
- Бачок для жидкости.
- Вакуумный усилитель тормозов.
- Металлические патрубки 2-го контура.
- Цилиндры задних колес.
- Рычаг привода регулятора давления тормозов.
- Гибкий шланг задних механизмов.
- Регулятор давления.
- Кронштейн регулятора давления.
- Педаль.
Главный тормозной цилиндр ВАЗ 2114
Общий вид главного тормозного цилиндра (ГТС) под капотом автомобиля с бачком для жидкости и вакуумным усилителем.
Главный тормозной цилиндр создает давление в системе, распределяет его по контурам и передает на цилиндры колес. Состоит из двухсекционного корпуса, внутри которого движется поршень, приводимый педалью. Давление жидкости, созданное в ГТС, передается по контурам в колесные механизмы.
Вакуумный усилитель уменьшает усилие, прикладываемое к педали. Это делает систему более эффективной. Работа вакуумника напрямую зависит от работы двигателя. Вакуумный усилитель гибким резиновым шлангом связан с впускным коллектором двигателя. Разрежение (вакуум) в усилителе создается путем создания низкого давления во впускном коллекторе от движения поршней двигателя на такте впуска.
Регулятор давления задних тормозов изменяет усилие, прикладываемое к тормозным механизмам в зависимости от нагрузки на заднюю часть автомобиля. Он уберегает автомобиль от раннего или запоздалого замедления задних колес и повышает его устойчивость.
Современная тормозная система ваз 2114, ремонт и надежное техническое обслуживание
О важности своевременного технического обслуживания главных узлов и механизмов любого автомобиля понимает каждый ответственный водитель, однако тормозная система ваз 2114 является, пожалуй, одной из самых важных составляющих частей авто. Представляя собой двухконтурный тип с гидравлическим приводом, данный узел зарекомендовал себя в качестве одного из наиболее надежных и устойчивых к износу. В то же время никоим образом не следует экономить на хорошей диагностике авто, поскольку от этого напрямую зависит жизнь и здоровья не только водителя, но и пассажиров.
Как правильно прокачать тормоза на ВАЗ-2114 самостоятельно
Прокачка тормозов – мероприятие, благодаря которому удастся убрать воздух из тормозной системы. Проще говоря, в ходе прокачки стравливаются излишки воздуха из шлангов гидропривода. Сам воздух в шланге педаль тормоза делает ватной, к тому же снижаются тормозные свойства. Многим интересно, откуда воздух появляется. Он способен возникнуть в силу следующих причин:
- во время замены тормозной жидкости;
- при демонтаже некоторых тормозных деталей (например, замена тормозного цилиндра);
- негерметичность системы (потрескались патрубки «тормозухи»);
- течь заднего тормозного цилиндра;
- негерметичность ГТЦ (главного тормозного цилиндра).
Между тем прокачивать тормоза нужно не всегда. Если система работает правильно и исправно, следовательно, прокачка ни к чему. Показана она при 3 обстоятельствах:
- педаль проваливается;
- замена какой-либо составляющей тормозной системы;
- замена «тормозухи».
Данные ситуации вызваны одним основным фактором – проникновение внутрь системы воздуха. В том случае, когда педаль начала проваливаться неожиданно, вероятно, разгерметизировался тормозной тракт на каком-то из участков, и, соответственно, воздух проник внутрь. В ходе замены компонентов воздух тоже проникает внутрь системы в значительном количестве и, оставаясь внутри, вызывает ее отказ. То же стоит отнести и к замене «тормозухи».
Отметим, что прокачка обязательна к выполнению после ремонта тормозов. На непрокачанном авто не следует никуда выезжать, поскольку это чревато реальной угрозой для жизни.
Подготовка к прокачиванию тормозов включает некоторые предварительные работы, состоящие из:
- установки автомобиля ВАЗ-2114 на ручник;
- отключения разъема датчика показателя «тормозухи» от бачка и его фиксации;
- открытия крышки бачка;
- вставки шлицевой отвертки в задний регулятор, что находится посередине стержня и кронштейна (необходимое условие при прокачивании задних тормозов; переходя к передним тормозам, отвертку нужно доставать).
Каталог 4 позиций (0-4)
Датчики педали
Современные модели ВАЗ оборудованы электронными педалями, не имеющими прямого контакта с заслонкой или системой управления тормозными колодками. Подобная конструкция имеет следующие преимущества:
- ускорение реакции на нажатие педали со стороны систем автомобиля;
- уменьшение провалов скорости вращения двигателя и рывков при переключении КПП;
- повышение экологичности;
- снижение расхода топлива.
Одновременно использование подобных систем имеет ряд недостатков. Речь о неремонтопригодности, усложнении системы. Также для многих неудобна более мягкая педаль по сравнению с «классическим» решением.
Особенности конструкции электронной педали
Непосредственно отслеживанием положения педали газа, тормоза или сцепления занимается датчик, расположенный в кронштейне. Он представляет собой обычный потенциометр. Его подвижный контактпрочно соединен с осью рычага. Для датчика педали сцепления ВАЗ существует два положения, что достаточно для выполнения функций. В системах газа и тормоза установлено по два датчика, что повышает общую надежность и позволяет получить резервный вариант.
Симптомы неисправности датчика
Все проблемы с датчиками связаны с постепенным износом дорожек и подвижных контактов, что делает сигналы от педали некорректными и сразу обнаруживается системой ЭБУ. В этом случае на панели приборов автоматически загорается индикатор CheckEngine. Кроме этого возникают следующие симптомы неисправности:
- увеличение расхода топлива;
- уменьшение скорости набора оборотов двигателя;
- замедленный разгон;
- плавающие обороты на холостом ходу;
- нестабильная работа мотора;
- кратковременный рост числа оборотов при переключении передач.
В каждом из этих случаев необходимо провести диагностику системы для определения конкретного неисправного датчика.
Диагностика датчика педали газа, тормоза, сцепления ВАЗ
Определить работоспособность можно следующими способами:
- замена на заведомо исправный датчик;
- разборка и осмотр внутренних элементов;
- прозвонкамультиметром.
Первый вариант предусматривает установку новой детали и после сброса ошибки (если не пропала сама) тестирование автомобиля ездой в разных скоростных и динамических режимах. Визуальный осмотр позволяет определить наличие деформации или неисправности внутренних элементов. Обычно здесь проблема кроется в вышедших из строя пружинах (растяжение) и наличии загрязнений на стальной пластине. Проверка мультиметром касается каждого контакта отдельно и одновременно второго с третьим (для удобства разъемы пронумерованы).
Особенности замены датчика педали сцепления, тормоза, газа Лада
Сам процесс снятия и установки не требует особых навыков и может быть произведен самостоятельно по следующему алгоритму:
- отключите отрицательную клемму с аккумулятора для обесточивания бортовой сети автомобиля;
- отодвиньте водительское кресло для удобства при работе;
- найдите место установку нужного датчика;
- снимите колодку (нажмите на 2 пластиковых фиксатора и вытащите ее из разъема);
- отпустите немного крепежную гайку с помощью ключа на 19;
- выньте датчик;
- установите новый и закрепите его в обратном порядке.
При необходимости нужно отрегулировать датчик педали тормоза или иной системы управления, учитывая следующие моменты:
- при отсутствии давлен на педаль шток датчика должен быть утоплен в корпус;
- при полном нажатии шток должен полностью выходить из корпуса;
- необходимо наличие зазора 2-5 мм (выставляется с помощью регулировочных гаек).
Все о то тормозной системе ваз 2114
В тормозной системе 2114 есть много элементов, каждый из которых отвечает за свою работу. Их общая цель одна – снижать скорость транспорта во время движения.
В любом автомобиле есть те аспекты, без которых нельзя говорить о полноценной безопасности водителя и находящихся в салоне машины людей. Исправная тормозная система будет названа одной из приоритетных в этом плане. Для того чтобы иметь представление об её работе, нужно знать основные составляющие и их функционал. Каждый из элементов имеет свое предназначение.
На Ваз 2114 тормозная система, как и на любом другом автомобиле, создана с целью изменения скорости движения. Еще одной её задачей будет удерживание транспорта на месте это происходит за счет того, что используется тормозная сила, которая возникнет при взаимодействии колеса и дороги. Её призваны создавать соответствующие механизмы. Система тормозная в каждом авто представлена в рабочем, стояночном и запасном варианте.
Замена ТЖ: причины
Если имеют место характерные неисправности, непременно нужно заменить тормозную жидкость. Опишем основные моменты, влекущие замену ТЖ в ВАЗ-2114:
- Подтеки из тормозных цилиндров, приводящие к потере жидкости.
- Возникновение воздушных пробок в трубопроводе и шлангах. Они появляются по причине нарушенной герметичности в системе.
- Деформация/потертости шлангов, демонтированных на шинах. Требуется и замена шлангов.
- Повреждение целостности в ГТЦ уплотнительных колец, что ведет к течи ТЖ.
- Течь рабочей субстанции сквозь уплотнительное кольцо толкателя в задних шинах.
- Разгерметизация контура системы, которая ощущается по провалившейся педали.
- Механический отказ какой-либо детали системы тормозов. Кроме демонтажа либо установки новых запчастей, понадобится произвести замену ТЖ.
Регулировка тормозной системы
Как уже было сказано, тормозная система ваз 2114 работает по гидравлическому принципу, что делает ее зависимой от герметичности соединений и давления рабочей жидкости. Даже небольшие повреждения в ее трубопроводах могут привести к утечкам и, как следствие — затрудненному торможению.
Не менее опасным явлением, чем потеря давления из-за протечки, является подсос воздуха внутрь гидравлической системы. Ввиду того, что газы, в отличие от жидкостей, имеют гораздо большую сжимаемость, даже небольшое количество воздуха выведет тормоза из строя и педаль при нажатии просто «провалится», не вызвав остановки автомобиля.
Если же гидравлическая система полностью герметична, но машина тормозит не так, как хочется ее владельцу, встает вопрос — как улучшить тормоза на ваз 2114?
Регулировка тормозов ваз 2114
Первое, что понадобится для настройки тормозов — это ровная площадка. Второе — номинальный набор ключей и шлицевая отвертка.
Сама операция выполняется в следующем порядке:
- Загнать автомашину на ровную площадку, заглушить мотор и, нажав на заднюю часть, слегка покачать из стороны в сторону (это поможет привести подвеску в среднее положение).
- Выкрутить передний регулировочный болт на регуляторе давления тормозной системы.
- При помощи шлицевой отвертки установить небольшой зазор — около 2 мм — между пружиной и рычагом (для большего удобства на рычаге имеется специальный выступ).
- Затянуть передний регулировочный болт.
После того, как тормоза настроены, следует выполнить их проверку при помощи помощника. Для этого на ровной прямой трассе следует разогнаться до 40 км/ч и затормозить.
Если авто быстро останавливается, его не уводит в сторону, а передние колеса блокируются чуть раньше задних — значит регулировка выполнена верно.
Если же первыми блокируются задние колеса, то настройку следует повторить, еще больше увеличив зазор, а если задние колеса сильно запаздывают, то зазор, напротив, следует уменьшить.
Выполнять проверку работы тормозной системы после ее регулировки следует на хорошо накаченных колесах с одинаковым давлением.
Заканчивая разговор об устройстве тормозов 14-й и принципе их работы, нужно сказать пару слов еще об одном важном моменте. При проезде через глубокие лужи или небольшой брод тормозные конструкции машины сильно намокают и ее остановка при нажатии на педаль происходит с большим трудом.
Для того, чтобы исправить эту ситуацию, следует тронуться с места, затормозить, опять тронуться, опять затормозить — и так несколько раз. Это поможет прогреть тормоза и вернуть их к нормальной работе.
Тормозная система ВАЗ 2114
Безопасность при вождении автомобиля обеспечивается несколькими системами, однако, основная роль возложена все-таки на систему тормозов автомобиля. Своевременное торможение спасает от дорожно-транспортных происшествий, а ручной (стояночный) тормоз помогает зафиксировать автомобиль на наклонной поверхности. Именно этим элементам авто нужно уделять особое внимание. Своевременная диагностика и ремонт помогут обезопасить вас и ваш автомобиль.
Исправная тормозная система – залог безопасности
Полезное видео
Дополнительную информацию вы сможете получить из видео ниже:
Как заменить трос стояночного тормоза
Тросик ручного тормоза
В процессе эксплуатации автомобиля тросик ручного тормоза может заржаветь, оборваться или сильно вытянуться. В этом случае нам понадобится замена троса ручника (стояночного тормоза).
Если Вам понадобилось заменить только один трос стояночного тормоза (2 троса ручника, каждый из которых идёт к заднему колесу), всё равно меняйте оба тросика, дабы избежать неравномерного износа и, в скором времени, встречи с этой же проблемой.
Прежде чем узнать, как поменять трос ручника, ознакомьтесь со статьёй Как подтянуть ручной тормоз? , чтобы избежать лишних вопросов.
Замена колодок задних механизмов:
Работа проводится после того, как был снят тормозной барабан. Для этого снимают две шпильки тормозного барабана, и далее выполняют такие операции:
- Снимают верхнюю пружину и нижнюю стяжку.
- Демонтируют разжимную планку.
- Освобождают заднюю колодку от лапки крепления троса ручника.
- Вынимают шплинт крепления рычага передней колодки, и освобождают его.
- Утапливают поршни тормозного цилиндра (может потребоваться выкручивание штуцера прокачки, для чего потребуется помощник).
Перед обратной сборкой обязательно проводят очистку барабана, корпуса тормозного цилиндра, неподвижный щиток тормозного механизма. Контролируют герметичность патрубков системы и отсутствие подтеков тормозной жидкости. Сборку механизма проводят в обратной последовательности, при этом тормозные колодки должны попасть в прорези поршеньков. Для установки стяжных пружин может потребоваться помощь напарника.
Среди операций обслуживания необходимо назвать замену тормозной жидкости. Делать это стоит каждый 60 тысяч пробега. Это связано со свойством впитывания тормозной жидкостью влаги из окружающей среды, и потерей основного её свойства – кипение при высокой температуре. Выполнить работу по замене тормозной жидкости удобнее, используя специальную установку, которая выкачает жидкость под действием вакуума. Такая замена будет более скорой и менее трудоёмкой.
Одной из основных неисправностей тормозной системы является неравномерность срабатывания левого и правого колеса на одной оси. Причиной такого поведения автомобиля является выход из строя или нарушения работы одного из тормозных цилиндров. В целях безопасности нет смысла производить их ремонт, а лучше поменять сразу. Эта операция выглядит по-разному для тормозного механизма спереди и сзади.
Полезное видео
Дополнительную информацию вы сможете получить из видео ниже: