При появлении признаков неисправности термостата на ВАЗ 21099 требуется немедленная замена. Замена термостата в ВАЗ 21099 с инжекторным и карбюраторным типом не сильно отличается.
Лада 21099 2006, двигатель бензиновый 1.5 л., 78 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Все комментарии
Автомбильные термостаты ВАЗ 21099
Термостаты ЛАДА 21099 это клапаны регулирующий циркуляцию охлаждающий жидкости, в зависимости от температуры шток поднимается, тем самым увеличивая количество антифриза попадающего в радиатор. Если термостат вышла из стоя, например при заклинивании, мотор машины будет перегреваться и может закипеть, что ведет к его преждевременному износу. Поэтому периодически нужно проверять состояние термостатов для автомобиля ВАЗ 21099 и производить замену при необходимости. Подбор на авто по марке и модели автомобиля или VIN. Каталог с номерами запчастей, ценами и фото на сайте Автомания-шоп.ру”;)
Архив объявлений
Смотрите все объявления в архиве
Схема и конструкция
Чтобы своевременно определять неисправность, выполнять проверку или замену термостата, необходимо для начала разобраться в его схеме и элементах конструкции.
Представленная выше схема расшифровывается следующим образом.
Номер элемента |
Что это? |
1. | Входной патрубок, идущий от радиатора |
2. | Вставка, выполненная из резины |
3. | Термочувствительный твердый наполнитель |
4. | Пружина перепускного клапана |
5. | Входной патрубок, идущий от двигателя |
6. | Перепускной клапан |
7. | Выходной патрубок, идущий к насосу |
8. | Пружина основного клапана |
9. | Основной клапан |
10. | Патрубок, идущий от расширительного бачка |
11. | Поршень |
Признаки неисправности термостата
Основным проявлением поломки термостата является то, что во время работы двигатель перегревается или недостаточно быстро нагревается до рабочей температуры.
Протестировать термостат не сложно. Для этого автомобиль следует завести с холодным двигателем. Нижний шланг радиатора при рабочем термостате ненадолго останется холодным. Он стремительно начнёт нагреваться только после того, как температура охлаждающей жидкости достигнет 86-90 градусов.
В этот момент открывается клапан на термостате и ОД движется по большому кругу. При неисправном термостате этого не произойдёт. Не нужно сразу выкидывать термостат. Можно проверить его испорченность с помощью кипятка. Термостат кладётся в ёмкость с горячей водой.
Если открывается клапан, значит он в рабочем состоянии. Это происходит из-за того, что внутрь его залит воск. Когда на термостат действует разогретая охлаждающая жидкость, воск внутри становится жидким и клапан открывается. Неисправный термостат ремонту не подлежит. Как проверить термостат на ВАЗ 21099 разобрались. Но для того, чтобы осуществить проверку, его нужно снять.
Как проверить термостат ВАЗ-2109? Замена термостата ВАЗ-2109
Что такое термостат ВАЗ-2109, когда необходима его замена, каковы основные признаки поломки, мы расскажем в этой статье. А также в нашей публикации содержится подробное описание того, как провести установку более совершенного термостата с автомобиля модели 2110. Про его преимущества будет рассказано немного ниже. А начать стоит с теории, нужно разобраться в том, какое устройство у термостата, какие функции он выполняет в системе охлаждения двигателя внутреннего сгорания.
Симптомы неисправности термостата на ваз 2109
На корректную работу термостата указывает:
- необходимость долгого периода времени, для работы мотора на нужной рабочей температуре;
- быстрый перегрев двигателя;
- на повышенную температуру охлаждающей жидкости.
По причине превышения температурных норм, обычно, приходится выполнять ремонт ДВС. Чтоб избежать этого фактора, следует в короткие сроки выполнить замену термостата.
Проверка исправности термостата
Когда количество тосола в расширительном бачке достаточное, а двигатель, несмотря на это, перегревается, то поломка заключается в термостате. Такое может случиться, если он заклинил, находясь в закрытом положении. Также термостат клинит в открытом положении. Если это случилось, то мотор будет долго достигать рабочей температуры.
На инжекторных двигателях ВАЗ 21099 термостат располагается рядом с аккумулятором и расширительным бачком. Отличить его достаточно просто по подходящим к нему двум патрубкам.
Проверить термостат на автомобиле можно несколькими способами:
- Дотроньтесьдопатрубкарадиатора. Когдадвигательтолькозапустили, шланг, вслучае, когдасистемаохлаждениямотораисправна, будетхолодным, апотомрезкостанетгорячим, послеоткрытиятермостата. Вслучае, когдаэтонепроисходит, термостатнеработоспособен.
- Демонтируйтетермостат. Прикомнатнойтемпературеондолженнаходитьсявзакрытомположении. Поместитетермостатвёмкостьсводойтак, чтобыоннекасалсястенок. Нагрейтежидкость. Преждечемводаначнеткипеть, термостатдолженоткрыться. Есликраникнеоткрылся, тотермостатнеисправен
Плюсы замены термостата
Если мы поинтересуемся отзывами владельцев «девятки», которые заменили заводской отопительный прибор, то увидим положительные отклики. Самый существенный плюс – значительное потепление в салоне машины, что способствует комфортному вождению. Автовладельцы также отмечают отсутствие температурных скачков, воздух прогревается более равномерно и плавно. Несомненным преимуществом является еще и то, что термостат Гранты не склонен к перегреву. Обуславливается это специальным датчиком, который в критический момент запускает вентилятор.
Какие термостаты выбрать для ВАЗ (Lada) 2108/2109?
В прошлом месяце пользователи PartReview отдали предпочтение WEEN. 10% положительных голосов принадлежит этому производителю.
На втором месте оказались термостаты METAL-INCAR – 8%.
Замыкает тройку фирма LUZAR с результатом в 6% голосов.
В общем рейтинге термостатов,в котором учитываются мнения владельцев разных марок и моделей авто, эти бренды занимают такие позиции:
- WEEN получили 2 место, оценка PR – 85. Учитываются данные из 55 отзывов и 173 голоса.
- METAL-INCAR заняли 3 место, с оценкой PR – 84. На основе из 55 отзывов и 151 голос.
- LUZAR – 6 место, а оценка PR составила 65. Учитываются данные из 94 отзыва и 299 голосов.
Что же получаем
Температура держится стабильно (с первым термоэлементом – 87-88 градусов, со вторым – 82-85
**
) что в мороз, что в прохладную погоду (летом не проверялось) как при движении на трассе, так и в городе. В пробках температура как обычно повышается (с первым до 96, со вторым до 92-95), а при движении быстро падает до нормы.
Длительность прогрева примерно такая же, существенной разницы замечено не было. При 60 градусах уже субъективно ощущается теплый воздух.
После модернизации появляется постоянная струйка ОЖ, идущая через пароотводящий шланг в расширительный бачок (в штатном варианте она есть только при увеличении оборотов). Эта струя появляется из-за того, что в новом термостате меньше диаметр байпасного отверстия, чем в старом. С повышением оборотов, как и ранее, струя увеличивается. Закрытие крана отопителя на напор ОЖ почти не влияет. Никаких проблем с давлением или подтеканием не возникает.
** – вскоре после установки термостата термоэлемент был заменён, т.к. первый вышел из строя, см. ниже.
Признаки поломки
Что может стать первым признаком того, что термостат ВАЗ-2109 вышел из строя? Конечно же, перегрев двигателя даже при движении с высокой постоянной скоростью. Причина – жидкость продолжает циркулировать по малому кругу, в радиатор не попадает ни капли. И не поможет даже включение электровентилятора, ведь делать это попросту бесполезно. Единственное, что может слегка исправить ситуацию, – это открывание крана печки и включение обдува салона на максимальную скорость.
Но такое действие не принесет комфорта в жаркую погоду. Наиболее частая поломка термостата – это заклинивание чувствительного элемента в первоначальном положении (жидкость движется по малому кругу). Если вдруг такое произошло, то нужно пробовать все методы устранения. Даже несколько легких ударов по корпусу вполне могут открыть клапан. Если произошло в дороге такое ЧП, то придется сливать жидкость, разбивать все внутренности термостата, дабы жидкость циркулировала только по большому кругу. Зато не будет кипеть, и можно доехать до места ремонта.
Подготовка к замене
Чтобы заменить термостат необходимо следующее оборудование:
- ИсправныйтермостатдлядвигателейВАЗ 2108, 21081, 21083. Обозначениядляних2108-1306010-10и2112-1306010.
- Новыехомутыдляпатрубков.
- Устаревшиепатрубкимогутизноситьсяиперестатьсоздаватьнужнуюгерметичностьдлясистемыохлаждения. Поэтомуиспользуйтеновыехомутаиобожмитеих.
- Крестоваяотвертка. Такжеподойдетключнасемьмиллиметров.
Какой термостат выбрать
Термостат отвечает за регулировку температуры в системе охлаждения. Он не даёт двигателю перегреваться. Многие водители задаются вопросом, какой термостат лучше выбрать для ВАЗ 21099. Опытные автомобилисты отдают предпочтение термостатам от Гранты. Для ремонта нужно докупить две шпильки. Устанавливают и термостаты от «десятки». Нет большой разницы между термостатами ВАЗ с «восьмёрки» до Гранты. Потому что во все автомобили, в том числе в Гранту, ставятся примерно одинаковые двигатели.
Слив охлаждающей жидкости
Снять термостат не сложно. Единственная трудность заключается в том, что нужно сливать охлаждающую жидкость. Если установлена защита двигателя, это станет довольно трудным занятием.
Слить жижу на карбюраторном двигателе можно очень просто. Для этого будем использовать блок подогрева карбюратора:
- Открутитекрышкурасширительногобачка.
- Ослабьтехомутпатрубка.
- Демонтируйтеконецшланга.
- Сливайтеохлаждающуюжидкостьвёмкостьнеменьше, чем4литра, иначеонаможетневместитьсявмалыйобъем.
Такой способ не подходит для инжектора. На таком двигателе можно снять патрубок с радиатора, и слить жидкость. Также так можно сделать и с карбюраторным двигателем, но этот способ подразумевает слив большего объема жидкости.
После такой процедуры уровень охлаждающей жидкости станет ниже термостата. После этого агрегат можно будет запросто заменить исправным.
Данные термостата
Был установлен термостат
ООО “Орловский завод “ПРОМПРИБОР”
. Его термоэлемент прожил всего 3 месяца, после чего развалился на 2 части!
Ниже измеренные данные термостата 21082-1306010 для справки:
Вес 524 гр., длина 150 мм.
Расстояния между патрубками:между передними 115 мм,между крайними задними 110 мм,смещение “правый-передний – правый-задний” 20 мм.
Диаметры отверстий, внутренний/наружный:
– 3 больших 27/33 мм;
– 2 малых 14.5/20.5 мм;
– внутреннее (байпасное) 12 мм.
Любознательным будет полезна статья о различии систем охлаждения ВАЗ.
Установка нового термостата
Перед установкой нового термостата место, где он будет находиться, тщательно очищается от грязи, ржавчины и остатков старого герметика. Делается это при помощи ножа или шпателя. Поверхность обезжиривается с помощью растворителя или бензина.
На очищенное от жира место накладывается новый герметик. Ровным тонким слоем. Через несколько минут герметик застывает, начинается установка термостата.
- На герметик ложится прокладка. Наносится ещё один слой герметика.
- Новый термостат устанавливается на место.
- Закручиваются гайки крепления термостата к головке.
- Поочерёдно устанавливаются патрубки.
- Затягиваются хомуты.
- Через бачок расширителя заливается охлаждающая жидкость до отметки на нём. Ждём, пока выйдут все пузырьки, доливаем ОД.
- Если через места соединений термостата не подтекает тосол, то всё собрано правильно. Новый элемент установлен.
- Запускаем двигатель, следим за температурой. При правильно установленном термостате стрелка температурного датчика поднимается не выше рабочей температуры.
Отдельно следует остановиться на выборе хомутов для крепления шлангов к термостату. Качественные хомуты – залог качественной работы термостата.
Хомуты, используемые для крепления и герметизации шлангов к термостату, бывают трёх видов: червячные, шплинтовые, винтовые. Предпочтение следует отдать червячным хомутам без сквозных просечек. При затягивании они более устойчивы к срыву и долговечны.
Если во время не обратить внимания на проблемы с термостатом, можно получить разрыв радиатора, кипение или заклинивание двигателя. Исправление этих проблем будет стоить водителю гораздо больше денег и времени, чем замена термостата.
Какой термостат поставить на зиму на ВАЗ 2109
Если термостат выйдет из строя, двигатель будет очень долго нагреваться до необходимой рабочей температуры, а во время движения температура мотора резко упадет. Особенно это чувствуется зимой по плохо греющей печке.
Внешний вид устройства
Можно ли установить термостат 2110 на «девятку»?
Отчасти на этот вопрос был дан ответ в прошлом пункте. Да, можно термостат ВАЗ-2110 на 2109 установить, причем совершенно не имеет значения, «девятка» карбюраторная или инжекторная. По сути, начиная с «восьмерок», двигатели используются одинаковые. Что уж говорить, даже на современных «Грантах» устанавливают двигатель, который используется на «восьмерках» и «девятках» с 80-х годов. Прогресс, ничего не скажешь. Конечно, вместо карбюратора теперь более современная инжекторная система впрыска, которая по европейским меркам устарела лет 5-10 назад. И практически все узлы являются взаимозаменяемыми. Существуют мелкие отличия, доработки, но это полную картину не меняет.
- Спасибо
- Не нравится
KOC T68 24 Ноя 2019
Зимой на ваз 2109 (инжектор) плохо греет печка, решил поменять термостат (стоит ваз 21082 с десятки). Купил новый термоэлемент с крышкой, но сразу в магазине его не проверил, он продувался оказывается. Ну ладно, поставил его, завел, грею мотор, температура поднимается градусов до 75 и открывается большой круг. Снял термостат опять и подточил шток на пару миллиметров. Ставлю опять, тоже самое открывается при 70 — 75. А что бы прогреть до вкл. вентилятора, надо минут 40 ждать, да еще газовать (на улице минус 10) На следующий день поехал покупать другой термостат, из четырех один нашел который не продувается (лузар). Ну думаю этот должен работать как положено, поставил, такая же фигня. Доходит до четверть шкалы и открывается на большой круг. На этом я тоже шток подтачивал миллиметра на 3, но ничего не помогает. Может это из за того что у меня антифриз помутнел, я уже не знаю, из печки дует тепленький воздух, но не такой теплый как должен. Помогите кто чем может, что делать?